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대사적 특성1
대사적 특성2
당 조절 향상

여러 가지 연구 결과 당뇨병환자의 혈당 조절은 설탕이나 다른 복합 탄수화물 식이요법보다 결정과당 식이요법에 기초한 경우에 더욱 성공적임을 알 수 있다. 더욱이, 당조절 향상은 인슐린 민감도의 향상과 관련이 있었다.

최근의 연구 결과도 제2형 성인 당뇨병 환자의 경우 소량의 결정과당이 경구 당부하 검사(OGTT)에서 혈당 반응을 향상시키는 효능이 있음을 강조하였다. 또한 결정과당은 극히 소량을 투여한 후에도 포도당 부하에 대해 혈당 반응을 줄여주고 제2형 당뇨병 환자에서 포도당 생산을 조절하는 고혈당 자체의 능력을 향상시켜주는 것으로 나타났다.

포만 효과

식사 전에 섭취한 결정과당은 그 후 섭취하는 음식의 양을 줄여주는 것으로 나타났다. 더욱이 보다 세부적인 조사에 따르면 결정과당을 미리 섭취하는 것은 물, 포도당 또는 아스파탐(aspartame)등을 미리 섭취하는 경우에 비해 식사중 지방성분의 섭취량을 유의하게 낮추는 결과를 낳았다. 이러한 결과는 체중조절 만큼이나 공중보건에 있어 의미하는 바가 크다
저항성(Tolerance)

결정과당은 흡수되는 속도가 느리기 때문에, 한번에 다량의 결정과당을 섭취하게 되면 약한 연변이 있을 수도 있다. 단, 이러한 현상은 결정과당을 다른 음식과 함께 섭취하였을 때 매우 드물게 관찰되는 것임을 주지해야 한다. 매우 소수의 사람들이 유전성 결정과당 저항성을 느끼는 경우도 있다.

열량

모든 발효성 탄수화물처럼 결정과당은 1g당 4kcal/16kJ의 열량을 가진다. 상대적으로 당도가 높아, 적은 양의 결정과당으로 일정한 당도에 도달할 수 있어 열량을 1/3까지 줄일 수 있다.

무기질 흡수

음식에 결정과당을 첨가하면 철, 칼슘 등 필수 무기질을 흡수하는 인체의 능력이 향상된다. 결정과당은 장내에서 이들 무기질과 함께 용해성 복합체를 형성하므로 흡수를 촉진한다. 무기질 흡수의 향상은 일반인 뿐만 아니라 특히 철과 칼슘 등 무기질 섭취량을 늘려야 하는 임산부와 같은 특수 집단에게도 상당히 이롭다.
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