과당이란?
물리화학적특성
대사적특성
응용
벌꿀과결정과당
HOME > 결정과당? > 과당이란? > 식품공전상의 과당
용어정의
식품공전상의과당
식품공전상의 정의:

“과당이라 함은 전분을 주원료로 하여 당화시켜 얻은 포도당액을 이성화한 것이거나, 설탕을 가수분해하여 얻은 당액을 가공한 것을 말한다.”

식품공전상의 유형:

규격에 의하면 무수물 기준으로 순수한 과당의 함량이 35% 이상이면 포도당이나 기타 올리고당의 함량에 관계없이 액상과당이라 할 수 있고 이 액상과당을 단순 농축, 건조시킨 결정 또는 분말의 비선광도가 89.0∼ 93.5 일 경우를 결정과당이라 할 수 있도록 되어있다.

하지만 유형별 분류상 결정과당은 단순히 액상과당을 농축 결정화하여 건조시킨 결정 또는 분말상의 것이라 되어 있어 자칫 포도당이나 올리고당 결정 또는 분말이 함유 또는 혼재 되더라도 결정과당이라 표기할 수 있다는 것으로 잘못 이해될 가능성이 남아 있다.

미국의 경우는 액상과당의 경우는 high fructose corn syrup, corn syrup으로 결정과당의 경우는 crystalline fructose으로 표기하고 일본의 경우도 액상과당의 경우는 과당포도당액당으로 표기해 결정과당과의 혼동을 방지하고 있다.

이에 결정과당의 유형별 분류 중 결정과당 부분을 "액상과당에서 순수한 과당을 분리 농축, 이를 결정화하여 건조시킨 결정 또는 분말상의 것을 말한다.“ 로 개정하는 것이 필요하다.


Copyright 2004 FRUIT SUGAR Information Bureau . All rights reserved.