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숙취의 정의와 증상
숙취의 주요원인
과당과 숙취
결정과당과 숙취

예로부터 꿀물이 숙취해소에 좋다는 것은 민간요법으로 잘 알려진 사실이다. 이는 꿀에 다량 함유되어 있는 결정과당의 효과라고 할 수 있다. 물론 꿀의 내부에 있는 결정과당을 포함한 여러 단당류들이 위에서 언급한 숙취의 원인 가운데 저혈당 증세를 완화시킬 수 있다.

결정과당과 숙취 또는 알코올의 체내대사와의 관계에 대해서는 그 동안 다양한 연구가 진행되었으며, 결정과당의 섭취를 통하여 혈중알코올농도를 좀더 빠르게 감소시킬 수 있다는 것이 실험적으로 증명되었으며 이는 알코올의 분해속도가 증가되었다는 것을 의미한다.

결정과당이 인체 내에서 알코올의 간 흡수를 배가시켜 간으로부터의 아세트산으로의 분해를 촉진시킨다.
Tygstrup,N., K. Winkler and F. Lundquist. The mechanism of fructose effect on the ethanol metabolism of the human liver, J Clin Invest 44: 817-829, 1965

결정과당의 중간대사물질인 글리세르알데하이드가 알코올탈수소 효소 복합체(ADH-NADH)의 분리를 촉진시켜 알코올의 아세트알데히드로의 분해속도를 증가시킨다.
Holzer H, Schneider S : Zum mechanismus der beeinfussung der alkoholoxydation in der leber durch fructose. Klin Wsch 33:1006-1009, 1955

체중 70kg 남성에 90ml의 위스키에 해당하는 알코올을 마신뒤 즉시 60g의 결정과당을 섭취시킨뒤 혈중알콜농도를 측정한 결과 26.8% 의 혈중알콜농도의 감소를 나타내었다.
B.H. Meyer, F.O. Muller and H.K.L.Hundt, The effect of fructose on blood alcohol levels in man, SA Medical Journal Vol 62 6 Nov 1982 719~721

음주후 포도당 및 결정과당용액을 섭취하였을 때 혈중알콜농도 감소 속도는 각각 시간당 19±1.4mg/100ml와 23.9±1.4mg/100ml로 결정과당의 경우가 훨씬 빨리 혈중알콜농도를 감소시켰다.
Jack Soterakis and Frank L.Iber, Increased rate of alcohol removal from blood with oral fructose and sucrose, The American Journal of Clinical Nutrition 28: March 1975, pp 254~257

300ml의 버번위스키를 마신후, 75흐의 결정과당, 포도당, 식염수를 혈관에 주입하고 혈중알콜농도의 변화를 측정한 결과, 결정과당은 식염수에 대비해서 43%나 낮은 혈중알콜농도를 나타내었다.
Leah M. Lowenstein, Rosemary Simone, Philliip Boulter and Peter Nathan , Effect of fructose on alcohol concentrations in the blood in man., JAMA, Sept 14, 1970, Vol 213, No 11.

알코올과 결정과당용액을 혈관에 투입하여 알코올분해속도를 측정한 결과 결정과당을 투여하지 않은 대조군에 비해 알코올분해속도가 80%가량 증가하였다.
U. Sprandel, H.D. Troger, E.W. Leibhardt and N. Zollner, Acceleration of Ethanol Elimination with fructose in Man, Nutr. Metab. 24: 324-330, 1980

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