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당뇨와 결정과당

당뇨환자에게는 식사 후 혈당의 급격한 상승을 억제하며 환자의 만복감을 더해 줄수 있는 식이가 적합하다. 결정과장은 섭취후 혈당의 변화가 완만하고 급격하지 않으며 인슐린과 무관하게 대사된다. 따라서 인슐린의 감수성이 둔화되어 당대사 장애가 나타나는 제 2형 당뇨 환자가 안심하고 섭취할 수 있다.

또한 결정과당은 당뇨환자들의 영양수액제 성분으로도 사용되고 있어 그 안정성을 입증할 수 있다.

당뇨병 진단기준

1997년 미국당뇨병학회에서 제시된 당뇨병 진단기준은 공복혈당을 기준으로 한다. 당뇨병 진단을 최소한 8시간 이상의 금식 후에 측정된 값이 126mg/dl 이상이고, 다른 날 반복검사에서 재확인되는 경우이다. 정상치는 110mg/dl 이하이며 110∼125mg/dl 사이는 '공복혈당장애'로 향후 당뇨병으로 이행될 가능성이 높은 당뇨병 위험군이다.

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